学力向上への取組

・全校読書

月曜日と金曜日の朝、15分読書に取り組んでいます。
月曜の朝には、読書ボランティアの方に読み聞かせも行っていただいています。

・のびっ子タイム

木曜日の朝、学力(国語・算数)と体力育成に向けて取り組んでいます。
1学期は基礎的な計算練習を、2学期からは全校で視写や英語活動に取り組んでいきます。
特に、本年度からは国語力の基礎を高めるために、視写の活動を充実させていきます。

・算数少人数指導

1,2年生は、1つの学級に教師が2名ついてきめ細やかに指導するT・T(ティームティーチング)
3年生以上は、1つの学年が同一の時間に算数を行い、少人数指導加配教員と少人数指導や、児童の学習の達成状況スピードにあわせてグループ編成する習熟度別学習、T・Tなどを、組み合わせて指導を行っています。

・学習のかまえづくり

荒幡小学校では、しっかり学校で学習ができるために何が大切かを考え、各ご家庭にお配りしています。
キーワードは「早寝 早起き 朝ご飯」「規則正しい生活」「学習準備」「読書」です。下をクリックするとご覧になれます。

しっかり学ぶための 学習へのかまえづくり

しっかり学ぶための 学習へのかまえづくり PARTU

戻る     TOP