家庭教育学級の趣旨

家庭は、子どもにとって最初の学習の場であり、人間形成を図る上で重要な役割を果たします。家庭での教育は、基本的生活習慣や自制心や自立心、豊かな情操、善悪の判断などの基本的倫理観、社会的マナーなどを育むものであり、学校や地域社会での子どもたちの活動に、影響を与えるなど全ての教育の原点といえます。

家庭教育学級は、子どもたちの健やかな成長のために、保護者や地域の方々が家庭での教育や子育てについての学習を自ら企画し自主的に学ぶ場です。また、学級生同士が交流を通して互いに子育て等の情報を交換することも目指しています。

所沢市教育委員会では、積極的に家庭における教育力の充実・向上を図るために、市内小中学校の家庭教育学級運営委員会に委託契約をし、学習の場を提供しています。