授業が変わり、学校を変えて、子どもを伸ばそう
所沢市の教育の基本理念

子どもたちが持っている
三つの宝

「心身のたくましさ」
「未来を拓く知恵」
「ふるさと所沢を愛する心」

を掘り起こし大きく育てます

教育相談室 臨時閉室のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、
                 教育センター教育相談室(面接相談)を臨時閉室といたします。

臨時閉室期間   令和2年4月8日(水)から令和2年5月6日(水)予定

・臨時閉室中の相談  電話による対応となります
               ※電話相談(29243333) ※子ども電話相談(29243334

・教育相談室再開日  再開日については国の動向を踏まえて、ホームページ等でお知らせいたします。

教育相談室の概要
1 目的
  市内の子どもたちが個性や能力を発揮して,よりよく成長するための支援活動として教育相談を行う。
2 対象と内容
(1)対象
  市内在住の18歳までの子ども及びその保護者、ならびに市内の幼稚園・保育園・小・中学校に勤務する教職員。
(2)内容
  子どもやその保護者、子どもを指導している教員及び園・学校に、「広く子どもの教育に関すること」に対して支援を行う。
 ア 学校生活(集団への不適応、交友関係、学習意欲)
 イ 不登校(登校しぶり)
 ウ 発達障害
 エ 子育て、しつけ