「教師一人一人が力をつけ、学校力を高め、子どもの生き抜く力を育む」
所沢市の教育の基本理念

子どもたちが持っている
三つの宝

「心身のたくましさ」
「未来を拓く知恵」
「ふるさと所沢を愛する心」

を掘り起こし大きく育てます
市内小・中学校 研究・研修 教育相談 .学びノート(教材) キッズところざわ 視聴覚(16ミリ)
TOP(お知らせ) 事業概要
うちがく(家学) ストレス対応 所報「けやきだい」
問い合わせ センターまでのアクセス
教育センター基本理念
 「教師一人一人が力をつけ学校力を高め子どもの生き抜く力を育む」
学校力とは、「授業力」「学級経営力」
それを支える「子どもへの愛情と理解」と「組織力」

うちがく(家学)動画コーナー

家でできる学習ムービーが見られます。
(写真をクリックしてね)

トコろんはつらつ体操!

市内小・中学校の取り組み紹介コーナー

『所沢検定』北中小学校       3年生算数『学びのとびら北秋津小学校』

文部科学省より

「家族で楽しむサイエンス」

国立研究開発法人科学技術振興機構(サイエンスチャンネルキッズ!)

やってみよう!新型コロナウイルス感染症対策みんなでできること」
文部科学省「子供の学び応援コンテンツリンク集」へ

がいこくじん じどう・せいとの きょういくのための じょうほうサイト
外国人児童生徒等の教育のための情報サイト

かすたねっと
↑こちらをクリック!

テレビで学ぼう「Study for You」

埼玉県立総合教育センター
対象:中学3年生
教科:国語・社会・数学・理科・英語

家庭で取り組めるワークシート集

*赤文字部をクリックすると、リンク先のホームページにつながります。
閲覧・ダウンロードが可能ですので、ご活用ください。
(1) 学力向上ワークシート (埼玉県ホームページより)
    小学校1年・2年・3年・4年・5年・6年の国語・算数、中学校1年・2年・3年の国語・数学、
    中学校1年・2年・3年の英語の、教科書に対応した問題集になっています。

(2) 埼玉県学力・学習状況調査の「復習シート」 (埼玉県ホームページより)
    小学校4年・5年・6年の国語・算数、中学校1年・2年・3年の国語・数学、中学校3年の英語の
    埼玉県学力調査の復習問題集になっています。

(3) 学びノート(所沢市立教育センターのホームページ内へ)
    所沢市内の小・中学校に配布されている「学びノート」と同じものです。
    小学校1年・2年・3年・4年・5年・6年の国語・漢字・算数、
    中学校1年・2年・3年の国語・数学、
    英語学びノートDVDも閲覧できます。

(4) 小学校・中学校における学習支援コンテンツ(文部科学省)
    小学校、中学校、各教科等の学習支援コンテンツリンク集及び工夫の紹介です。

(5) 学びを止めない未来の教室(経済産業省)
    経済産業省による、新型コロナ感染症による学校休業対策です。

(6) おうちで学ぼう NHK for School(NHK)
    家庭学習で活用できる番組や動画が多数掲載されています