活動の記録

H25年度 1学期の記録2学期の記録

修学旅行(9/10)
9月10日から11日の二日間、6年生が日光に修学旅行に行きました。湯元温泉の見学に始まり、華厳の滝や竜頭の滝見学、戦場ヶ原ハイキングに日光彫り体験、日光東照宮や足尾銅山の見学と、とても充実した二日間でした。
一日目はハイキング日和、各班が協力して日光の自然に触れることができました。華厳の滝では想像以上の迫力に圧倒されていました。
6年生は小学校生活最後の大きな行事を心から楽しめたようです。
林間学校(7/25)
泉小の5年生が、7月25日から一泊二日で林間学校に行ってきました。雨のため残念ながら山登りはできませんでしたが、代わりに行った群馬自然史博物館では、恐竜の骨格や動物のはく製などに目を輝かせていました。
夜のキャンプファイヤーもキャンドルファイヤーになってしまいましたが、ダンスや声掛け、クラスの出し物など、担当の子どもたちは練習の成果を発揮して盛り上げてくれました。2日目に行ったキャベツ狩りや青竹クーヘン作りでは、普段できない体験にとても楽しそうに取り組んでいました。
ピアニカ講習会(7/4)
今日は1年生のピアニカ講習会がありました。はじめて手に取る楽器にワクワクドキドキ。早く素敵な曲が弾けるといいですね。
2年生読み聞かせ(7/3)
本日は2年生の教室に読み聞かせボランティアさんがいらっしゃいました。感情のこもった読み聞かせに、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。
5年生の英語の授業(7/2)
今日は市内の学校の方々をお招きして、英語の授業が行われました。英語の歌を歌ったり英語で友達と話したり、子どもたちはとても楽しそうに授業を受けていました。
避難訓練(7/2)
今日は理科室からの火災を想定した避難訓練が行われました。子どもたちはしっかりと防災ずきんをかぶり、先生の指示のもと「お・か・し・も・ち」を守りながら避難できていました。
芸術鑑賞教室(6/26)
今日は芸術鑑賞教室がありました。サラ・フィルハーモニー管弦楽団をお招きし、迫力あるハチャトゥリアンの「剣の舞」や「ラデッキ―行進曲」の演奏をはじめとして、指揮の体験や楽器の弾き比べなどをしていただきました。1年生から6年生まで素晴らしい鑑賞態度で、演奏を目と耳と心で楽しんでいました。
1年生ブックトーク(6/26)
2回目の読み聞かせが行われました。1年生はボランティアの方々が教室にいらっしゃるのを楽しみにしています。この日も素敵な絵本に出会い、ますます絵本が好きになりました。
3年生ブックトーク(6/25)
所沢図書館の方々をお迎えして、本の読み聞かせをしていただきました。「むぎわらぼうし」や「はりせんぼん」などの興味のわくような本ばかりで、子どもたちはみんなお話の世界にひたっていました。
音楽朝会(6/25)
今日の音楽朝会は、全校児童で「すてきなともだち」を歌いました。音楽委員会の演奏のもと、すてきな歌声が体育館いっぱいに広がりました。
ふれあいゲーム集会(6/20)
児童がずっと楽しみにしていた、ふれあいゲーム集会の日がやってきました。3年生から上の学年は、いろいろなお店で泉小のみんなを楽しませてくれました。めいろや射的など、ふだんできない体験に子どもたちは目を輝かせていました。
第2回児童朝会(6/18)
今日の児童朝会では、6月20日のふれあいゲーム集会でお店を出すクラスが、自分たちのお店のPRを行いました。代表者は、ルールや内容をわかりやすくしっかりと発表できていました。
田んぼの代掻き(6/11)
今日は小雨の中、5年生がビオトープの田んぼで代掻き(しろかき)を行いました。
手も足も顔も泥だらけになりながら、普段できない体験に、皆おおはしゃぎで取り組んでいました。
代掻きの後は、土で汚れた廊下や階段をきれいに掃除していました。さすが5年生です。
交通安全教室 (6/3)
今日は交通指導員の皆様をお招きし、交通安全教室を行いました。
交通指導員さんの実演のもと、子どもたちが実際に自転車に乗って交通ルールを確かめました。
6月とは思えない暑さの中でしたが、子どもたちは集中して話を聞いていました。
児童朝会 (5/21)
年度明け初めての児童朝会が行われました。今日は新体制の委員会の委員長たちがあいさつをしました。
皆、責任の重さを感じながらも、しっかりとあいさつができていました。
南校舎4階にて撮影 (5/8)
泉小学校では、天気が良い日に南西の方角を見ると、西武ドームの向こう側に富士山が見えます。
離任式 (4/26)
離任式は、学校を去られた先生方が泉小学校に一日だけ戻ってくる日です。
子どもたちも先生方も、懐かしい顔を見られてとても嬉しそうです。
体育朝会 (4/11)
学年が変わって初めての体育朝会が行われました。今日は「回れ右」や「休め」、「気をつけ」などを先生のかけ声で行う、集団行動の練習をしました。
入学式 (4/8)
入学式が行われ、桜咲く泉小学校に、とても元気な一年生やってきました。