所沢市のシンボルマーク

教室案内リーフレット

きこえ・ことばの教室ガイド

並木小交通案内

三ケ島小交通案内

所沢市の特別支援教育

障害のある子ども一人ひとりの教育的ニーズに応じた 指導や支援を行っています

難聴・言語障害通級指導教室「きこえ・ことばの教室」

きこえやことばに課題をもつ子どもたちが通う教室

「きこえ・ことばの教室」玄関(並木小)

「きこえ・ことばの教室」玄関
(並木小)

指導室の様子(並木小)

指導室の様子(三ヶ島小)

通常の学級に在籍する子どもたちが、課題に応じた特別な指導を受ける場を「通級指導教室」と言います。
「きこえ・ことばの教室」は、その中で聴覚・言語に課題をもつ子どもたちの指導を行う通級指導教室です。
教室の対象となる子どもは……
リストマークきこえにくい子ども
  • 聞き返しが多く、後ろから声をかけると分かりにくい。
  • 語彙が少なかったり、助詞が正しく使えなかったりする。
  • 正しく発音できない音がある。
リストマーク発音をあやまる子ども
  • 幼児音が残っている。
    (オカーサン→オタアシャン、ラッパ→ダッパ、など)
  • 正しく発音できない音がある。
    (こもったような音、息が漏れるような音、鼻にかかる声など)
リストマークことばがつかえる子ども
  • 話す時に音やことばを繰り返したり(カ、カ、カラス)、伸ばしたり(カーラス)、つまったり(ンー…・カラス)する。
  • 話し始めに表情をひきつらせたり、手足で拍子をとったりする。

お問い合わせ先:
所沢市立並木小学校「きこえ・ことばの教室」  所沢市並木6-2  04-2995-2985(TEL/FAX直通)
所沢市立三ヶ島小学校「きこえ・ことばの教室」  所沢市三ケ島5-791-4  04-2947-5133(TEL/FAX直通)
所沢市立教育センター教育相談室  所沢市けやき台2-44-2  04-2924-3333(TEL/FAX)