平成17年度 学校経営の基本構想
 めざす児童像
 ○広い心を持ち、自分や友達のよさを知り、生命を大切にする子    ○自ら進んで学習する子  ○なにごとも最後までやりぬく子
    めざす学校像
 ○安全で美しいところ  ○子どもが生き生きと学ぶところ  ○集団生活を通して、社会性を培うところ

学 校 教 育 目 標
・深く考える子 ・思いやりのある子 ・たくましい子

経 営 方 針
 ◎一人一人を生かし、主体的で豊かな心を持った児童の育成を図り、地域や保護者の信頼を得られる生気あふれる魅力ある並木東小をめざして    ○開校以来、伝統の中に流れる「たくましく、心豊かに」を校訓とし、《生きる力》の育成のための教育を推進する。   @自ら生きがいの持てる活動づくりと豊かな心を育てる環境づくりに励む。     A保護者・地域との連携を一層深め、「共に子どもを育てる」という考えのもと、開かれた学校づくりに努める。   B確かな学力の定着をめざし、専門職に相応しい力量を身につけるため、協働と研鑽に励む。

学 校 課 題

たくましく、こころ豊かに
 経営の重点・努力点
   ◎一人一人を理解し、よりよい方向に伸ばし、主体性・創造性を育む。   @自ら課題を見つけ、じっくり考え、課題を解決しようとする態度の育成   A基礎的・基本的内容の精選とその確実な定着→    B自分なりの物の見方・考え方を持ち、創造性豊かに表現できる子の育成  ◎豊かな感性を育み、思いやりの心を育てる。   @広い心を持ち、自分や友達のよさを認め合い、人との係わりを大切にしようとする態度の育成   Aよいもの、美しいものに感動する豊かな心の育成   B基本的生活習慣の育成とその定着  ◎体力づくりと健康・安全教育の充実を図る   @最後までやり遂げようとする気力の育成   A働くことの大切さを体得するとともに、進んで働こうとする意志力の育成   B自ら進んで運動する態度の育成  ※地域との連携を一層図り、特色ある学校づくりに励む   @並木東小学校の最終年度、地域の学校であることの自負心を持ち、1年間を意義あるものとするために、組織的に教育活動を展開していく。