『ケータイ連絡網サービス』

1.配信情報の内容について

@突発的な事象が発生したとき(台風や自然災害で休校するような場合、体育祭などの学校行事の日程が変更になった場合、生徒に危険の及ぶおそれがある場合、など)

A特に重要な連絡事項があるとき(プリントも併用してお知らせいたしますが、速報として情報をメールにて配信いたします)

B学校行事やPTA行事があるとき(体育祭、合唱コンクール、地域懇談会などの行事にともなってお知らせすべき内容がある場合)

Cそのほか、配信の必要があると校長が判断したとき

2.メール受信登録について

@メール受信登録に関してはご希望者だけです。手続きに従ってメール受信登録をされた方にのみに配信されます。なお、携帯電話等で受信される場合、通信にかかるパケット代金は受信される方の負担になります。メール受信登録は無料です。

Aメール受信登録は電子メールが送受信のできる携帯電話あるいはパソコンの電子メールを利用して行ってください。携帯電話では、迷惑メールフィルターなどの設定により、受信許可設定を行わないとメールを受信しない場合があります。事前にドメイン<ktaiwork.jp>からのメールを受信することを許可(ドメインによる受信許可)するように設定変更をお願いします。詳しくは、お使いの携帯電話会社にお問い合せください。

Bこのメール配信サービスは学校側から情報提供する一方通行です。送信元のメールアドレスに返信しても何もおこりません。お問い合わせがある場合は、直接電話等で、学校宛にお問合せください。

3.個人情報の管理について

このメール配信サービスで必要な情報はメールアドレスだけです。受信される保護者のお名前や生地の学年やクラスなどの個人情報は不要です。また、メールアドレスはこのサービスのためだけに使用されますので、他の広告などは一切届きません。ご安心下さい。

メール受信登録の仕方

手順1:ドメイン<ktaiwork.jp>の受信許可設定

迷惑メールフィルターの受信拒否設定を、ドメイン<ktaiwork.jp>で「受信許可設定」して下さい。

手順2:登録の空メール送信

以下のメールアドレスに空メールを送信してください。表題ならびに本文不要です。

携帯電話の機種により、空のメールを送ることができない場合は、本文または件名に適当な半角英数の一文字を打ち込んで送ってください。

sayamagaoka-pta@ktaiwork.jp

手順3:「ようこそ」メールの受信

折り返し、「(XXX ML)へ ようこそ!」という件名のメールが届きます。これは、登録が完了した旨の通知です。登録解除方法などが記載されていますので大切に保管して下さい

メールが送信できない場合、エラーメールを受信した場合は、アドレスが間違っている可能性があります。もう一度確認して再度空メールを送信して下さい。

(XXX ML)へ ようこそ!」メールが届かない場合は、迷惑メールフィルターなどで受信を拒否されている可能性があります。確認のうえ、再度手順1からやり直してください。

既に登録済みの連絡網にもう一度空メールを送るとご確認ください」という件名のメールが届きます。これは、あなたのアドレスはすでに登録されていますという旨の通知です。異常ではありませんので、そのままにしておいてかまいません。

受信登録はいつでもできます。初めは登録されていなくても後で登録することできます。

また、削除・変更なども随時可能です