平成27年度SAITAMA創造ものづくり教育フェア

生徒作品コンクール 家庭分野U部門

優良賞 家庭科部

作品目 「幼児用玩具 ふわふわ創作紙芝居」

作品の工夫点
@幼児が喜んで遊ぶようなデザイン、配色
A柔らかく優しい風合い(材料はキルティング、フェルト、綿を使用)
B春夏秋冬、リビング、キッチンの6場面を作り、子どもたちの創造力を膨らませるよう工夫
C1人、複数、男女を問わず遊ぶことができる

作品制作を振り返って
 私たち家庭科部は、毎年コンクールに出品し、先輩方は会長賞をいただいたり、全国大会出場、入賞などをしています。私たちの代も先輩方の功績に続きたく、何を制作するかというところから、みんなで話し合い、協力、分担し作業を進めました。思うように作業が進まず苦労もありましたが、昨年までの作品(幼児用玩具)を保育園や、知り合いの子どもたちにプレゼントした時の子どもたちの笑顔が、私達の励みとなり、なんとか仕上げることができました。この作品でも子どもたちが笑顔いっぱいで遊んでくれるといいなと思います。