公民館を見学しました
  3年生は、社会科の時間「もっと知りたい所沢」の学習をしています。7月6日に、「所沢市立中央公民館」を見学し,いろいろな活動の様子を見せていただきました。

所沢市立中央公民館  住所:所沢市本町27-2
  学校から歩いて5分,中央公民館に到着しました。

さっそく係の人に館内の説明をいただき,活動中のサークルを見て回りました。
予定が書かれている黒板を見ると,「社交ダンス」や「琴教室」など,いろいろな活動予定が書いてありました。お話では、70以上のサークルが、曜日と時間を決めて、活動しているそうです。
見学させていただいたサークルの活動を紹介します。
ヨガ教室 琴教室
↑ カラオケ教室 ↓ 健康体操教室
↑陶芸教室 ↓
  それぞれの活動中にもかかわらず,皆さん快く見学させていただき,ありがとうございました。
  公民館が,地域に住む大勢の人々の出会い・ふれあい・学びあいの場として、大切な役割を果たしていることがわかりました。