「生活科」「総合的な学習の時間(ヤナセタイム)」「家庭活科」等の授業支援や図書ボランティアによる読み聞かせ、登下校の見守り、校庭の環境整備など地域ボランティアのご協力を得ながらのご協力を得ながら教育活動教育活動を行ってきました。
  1. 目的
    • 学校・家庭・地域が一体となって、心豊かでたくましい柳瀬の子を育るこ目的とする。
  2. 対象
    • 保護者・地域の方々(大学生を含む)
    • ※子ども達と共に学び、学習活動をサポートしてくださる方。
    • ※子ども達の防犯・安全確保にご協力いただける方。
  3. 登録期間
    • 1年間
  4. 支援内容
    1. 先生の説明を子ども達と共に聞きながら、必要応じて子ども達を支援したり相談に応じたりする。
    2. 防犯・安全パTPロール活動
    3. おやじの会(主に樹木の剪定等)
主な支援の例
  • 生活科・ヤナセタイム等のグループ活動、校外学習などの引率