Welcome our web site.Kousyou.  災害時 柳瀬中学校

本校は埼玉県所沢市の「指定避難場所、指定避難所」に指定されています。
・柳瀬中学校の防災施設情報
緊急遮断弁付受水槽
防災備蓄倉庫
防災行政無線
埼玉県ドクターヘリ飛行場外離着陸場登録地
隣接する柳瀬小学校は”炊き出し拠点施設”も指定されています。
・災害時の対応
就学時間帯、クラブ活動中に災害が発生した場合、校庭に一時避難します。
学校登校時や帰宅時に災害が発生した場合、帰宅するか学校へ向かうかは、事前に家庭で、周囲の状況や学校からの距離などで本人が判断できるよう相談しておいてください。
校舎、体育館、武道場等の状況と学校周囲、帰宅路の状況を確認します。
”生徒引き渡しカード”を基に帰宅させる、または家族へ引き渡します。
帰宅困難と判断した生徒は学校施設にて保護します。
保護している生徒については”緊急連絡カード”を基に家族との連絡確保に努めます。
・事前に指定の書式で提出してください
”生徒引き渡しカード”・・・災害時に、この記載内容を基に生徒を引き渡します。
”緊急連絡カード”・・・緊急(怪我や発熱)に保護者と連絡をとりたい時に、この記載内容を基に連絡いたします。
所沢市柳瀬地区の防災情報マップを、ダウンロードして閲覧してください。
所沢市柳瀬地区防災情報地図(pdf)