家庭学習に役立つリンク集

更新日:5月8日

色々(いろいろ)教科(きょうか) 国語(こくご)算数(さんすう)  社会(しゃかい)
読書(どくしょ) 運動(うんどう)

保護者の皆様へ
文部科学省 子供の学び応援サイト~臨時休業期間に置ける学習支援コンテンツポータルサイト~】
紹介されているものを中心に、家庭学習に役立つサイトを掲載します。
重複しているものありますが、お子さんの学習等にぜひご活用ください。

児童(じどう)のみなさんへ
おうちですごす時間(じかん)役立(やくだ)つサイトを紹介(しょうかい)します。
国語(こくご)算数(さんすう)のプリントだけでなく、
あそびながら、勉強(べんきょう)になるプリントや おすすめの(ほん)紹介(しょうかい)、
マスクの(つく)(かた)工作(こうさく)のしかた、料理(りょうり)のしかたなど、たくさんあります。
時間(じかん)のある(いま)だからこそ、
自分(じぶん)(あたら)しい「()きなこと・やりたいこと」を()つけてみましょう。

色々(いろいろ)
教科(きょうか)

子供(こども)(まな)応援(おうえん)サイト
文部科学省(もんぶかがくしょう)のサイト
動画(どうが)やワークシートなど、教科(きょうか)ごとに()けて、たくさん紹介(しょうかい)されています。
(まな)びを()めない未来(みらい)教室(きょうしつ)
小学校(しょうがっこう)()(じん)()け)一覧(いちらん)

経済産業省(けいざいさんぎょうしょう)のサイト
各教科(かくきょうか)のワークシートやプリントだけでなく、プログラミング(など)もたくさん紹介(しょうかい)されています。
おうちで(まな)ぼう!
NHK for School!
学校(がっこう)があるとなかなか()ることができない、月曜日~金曜日(きんようび)午前中(ごぜんちゅう)放送(ほうそう)されているE(いー)テレの学習(がくしゅう)番組(ばんぐみ)()ることができます。
一般(いっぱん)社団(しゃだん)法人(ほうじん)教科書(きょうかしょ)協会(きょうかい)
おすすめキッズサイト

教科(きょうか)ごとに()けて、いろいろなサイトが紹介(しょうかい)されています。
埼玉県立(さいたまけんりつ)総合(そうごう)教育(きょういく)センター
学習(がくしゅう)支援(しえん)サイトの紹介(しょうかい)】
教育事務所や教科書会社等、家庭学習に役立つサイトが紹介されています。
所沢市立教育センター
【家学(うちがく)動画コーナー】
家庭で取り組めるワークシート集】
動画で、家でできる運動等の紹介をしています。
児童に配布されている【学びノート】の印刷することができます。
埼玉県立総合教育センター
【Youtube学習動画集(限定公開)】
学習に役立つ動画や動画の作り方を掲載しています。
  埼玉県立総合教育センター
【お家でしっかり学ぼう!学習プリント集】

学習プリントだけでなく、縄跳びカードなど運動に使える学習カードもあります。
New!
たのしーと ~すき!が()つかる放課後(ほうかご)
朝日新聞(あさひしんぶん)・東京学芸大学・東京学芸大こども未来研究所の共同開発で生まれたプリント
「あそびは最高(さいこう)(まな)び」をコンセプトに、遊びながら学べる、幅広いジャンルのプリントがあります。
 New!Yahoo(やふー)!きっず おうち学校(がっこう) 勉強だけでなく、工作・料理・ゲーム・実験・運動・お手伝いなど、たくさんジャンルのサイトが紹介されています。

国語(こくご)
算数(さんすう)
埼玉県学力学習状況調査
復習シート
平成28年度~令和元年度までの4年生以上が実施した県学力状況調査の復習シートを印刷できます
埼玉県東部教育事務所
学力向上ワークシート

算数(1~6年)
国語(低・中・高)
のワークシートを印刷できます。

読書(どくしょ)
文部科学省
子供の読書キャンペーン
【~きみの一冊をさがそう~】
文化庁長官等11名の有名人による本の紹介
読書関連サイトへのリンクがあります。
毎日新聞社・
全国学校図書館協議会
読書特設サイト
【今こそ ホンヨモ!】
近年の課題図書を中心に様々な本が紹介されています。
 科学道100冊ジュニア
(理化学研究所)
子供達に知ってほしい科学の世界を100冊の本とともに紹介しています。

社会(しゃかい)
New!キッズ外務省(がいむしょう)
地球(ちきゅう)()きる(きみ)たちへ~
外務省(がいむしょう)のサイト
子供(こども)()けに、外務省(がいむしょう)仕事(しごと)世界(せかい)の国々のことを紹介(しょうかい)しています。
世界(せかい)のいろいろランキングや国旗(こっき)なども()っています。

運動(うんどう)
子供(こども)の運動あそび応援(おうえん)サイト
スポーツ庁によるサイト
家庭(かてい)(たの)しくできるスポーツや運動(うんどう)紹介(しょうかい)したり、サイトを紹介(しょうかい)したりしています。
(いえ)(なか)親子(おやこ)でできるものもありますよ!
 New!子供の体力向上ホームページ
(公益財団法人日本レクリエーション協会)
サイト内で紹介されている運動遊びを必要なスペースの大きさや難易度等で絞って検索できます。
生活習慣チェックや新体力テストの結果の閲覧などもできます。