転校手続きについて

■市外から転入並びに市内転居する(学校の通学区域が変わる)場合

住民登録異動の手続きを市役所市民課又は各出張所で行った後、同じ窓口において転入学手続きを行います。転入学手続きの際、今まで通学していた学校から渡された転校の書類(教科書の給与証明書と在学証明書)を窓口の職員に渡してください。それを基に転入学通知書を作成します。作成した転入学通知書の一部と転校の書類を保護者にお渡ししますので、渡された書類を新たに通学する学校へ持参してください。

■市外へ転出する場合

教育委員会において、保護者の方に行っていただく手続きはありません。
住民登録の異動(転出)の届出を市民課又は各出張所で行ってください。また、通学していた市内の学校から転校の書類(教科書の給与証明書と在学証明書)を受領してください。転出先の転学手続きについては、転出先市区町村の教育委員会へ問い合わせください。

※所沢市HPより、転載。

若松小HP