学校応援団

「学校応援団」とは、学校での教育活動を支援する保護者・地域の方によるボランティアの集まりです。 埼玉県教育委員会では、学校・家庭・地域社会が一体となって子どもの育成に取り組むための「学校応援団」 という組織作りを推進しています。 椿峰小学校でも、平成19年より学校応援団が組織され、学習活動・安心安全・環境整備といった分野で 様々な方々にご協力・ご支援をいただいています。
各応援団、ご協力いただける団員の方を募集しています。特に在校生の保護者の団員が減っております。皆さん和気あいあい楽しく活動していますのでよろしくお願いします。

応援団名 活動内容(実績)
 読み聞かせ  各クラスでの本の読み聞かせ活動 月曜日朝の活動
 図書工作  図書室の掲示・装飾活動 作品へ
 子ども見守り隊  登下校時の1年生見守り活動 埼玉県のHPで活動が紹介されています