学校応援団

「学校応援団」とは、学校での教育活動を支援する保護者・地域の方によるボランティアの集まりです。 埼玉県教育委員会では、学校・家庭・地域社会が一体となって子どもの育成に取り組むための「学校応援団」 という組織作りを推進しています。 椿峰小学校でも、平成19年より学校応援団が組織され、学習活動・安心安全・環境整備といった分野で 様々な方々にご協力・ご支援をいただいています。
埼玉県ホームページ 県教育委員会「学校応援団」のページ で、「学校応援団」に関する詳しい説明をご覧いただけます。

応援団名 活動内容(実績)
 読み聞かせ  各クラスでの本の読み聞かせ活動 月曜日朝の活動
 図書工作  図書室の掲示・装飾活動
 子ども見守り隊  登下校時の1年生見守り活動